Этой краткой жизни вечным измененьем Буду неустанно утешаться я, — Этим ранним солнцем, дымом над селеньем, В свежем парке листьев медленным паденьем И тобой, знакомая, старая скамья. Будущим поэтам,…

Щебечут пестрокрылые чеканки На глиняных могильных бугорках. Дорога в Мекку. Древние стоянки В пустыне, в зное, на песках. Где вы, хаджи? Где ваши дромадеры? Вдали слюдой блестят солончаки….

Шла сиротка пыльною дорогой, На степи боялась заблудиться. Встретился прохожий, глянул строго, К мачехе велел ей воротиться. Долгими лугами шла сиротка, Плакала, боялась темной ночи. Повстречался ангел, глянул…

Широко меж вершин дубравы Струилась синяя река; Благоухая, сохли травы, Дымясь, курились облака. Дымясь, вставали из-за леса На склон небес — и вот одно Могучим обликом Зевеса Воздвигло…

Шире, грудь, распахнись для принятия Чувств весенних — минутных гостей! Ты раскрой мне, природа, объятия, Чтоб я слился с красою твоей! Ты, высокое небо, далекое, Беспредельный простор голубой!…

Черные ели и сосны сквозят в палисаднике темном: В черном узоре ветвей — месяца рог золотой. Слышу, поют петухи. Узнаю по напевам печальным Поздний, таинственный час. Выйду на…

Чашу с темным вином подала мне богиня печали. Тихо выпив вино, я в смертельной истоме поник. И сказала бесстрастно, с холодной улыбкой богиня: «Сладок яд мой хмельной. Это…

Хрустя по серой гальке, он прошел Покатый сад, взглянул по водоемам, Сел на скамью… За новым белым домом Хребет Яйлы и близок и тяжел. Томясь от зноя, грифельный…

Христя угощает кукол на сговоре — За степною хатой, на сухих бахчах. Степь в горячем блеске млеет, точно море, Тыквы светят медью в солнечных лучах. Собрались соседки к «старой…

Шесть золотистых мраморных колонн, Безбрежная зеленая долина, Ливан в снегу и неба синий склон. Я видел Нил и Сфинкса-исполина, Я видел пирамиды: ты сильней, Прекрасней, допотопная руина! Там…

Уж подсыхает хмель на тыне. За хуторами, на бахчах, В нежарких солнечных лучах Краснеют бронзовые дыни. Уж хлеб свезен, и вдалеке, Над старою степною хатой, Сверкает золотой заплатой…

Ты, светлая ночь, полнолунная высь! Подайся, засов, — распахнись, Тяжелая дверь, на морозный простор, На белый сияющий двор! Ты, звонкая ночь, сребролунная даль! Ах, если б не крепкая…

Туча растаяла. Влажным теплом Веет весенняя ночь над селом; Ветер приносит с полей аромат, Слабо алеет за степью закат. Тонкий туман над стемневшей рекой Лег серебристою нежной фатой,…

«Тут покоится хан, покоривший несметные страны, Тут стояла мечеть над гробницей вождя: Учь толак бош ослун! Эти камни, бурьяны Пахнут мускусом после дождя». И сидел я один на…

Тропами потаенными, глухими, В лесные чащи сумерки идут. Засыпанные листьями сухими, Леса молчат — осенней ночи ждут. Вот крикнул сыч в пустынном буераке… Вот темный лист свалился, чуть…

Тонет солнце, рдяным углем тонет За пустыней сизой. Дремлет, клонит Головы баранта. Близок час: Мы проводим солнце, обувь скинем И свершим под звездным, темным, синим Милосердым небом свой…

Темнел московский серый зимний день, холодно зажигался газ в фонарях, тепло освещались витрины магазинов — и разгоралась вечерняя, освобождающаяся от дневных дел московская жизнь: гуще и бодрей неслись…

Тезей уснул в венке из мирт и лавра. Зыбь клонит мачту в черных парусах. Зеленым золотом горит звезда Кентавра На южных небесах. Забыв о ней, гребцы склоняют вежды,…

Там, на припеке, спят рыбацкие ковши; Там низко над водой склоняются кистями Темно-зеленые густые камыши; Полдневный ветерок змеистыми струями Порой зашелестит в их потайной глуши, Да чайка вдруг…

Там иволга, как флейта, распевала, Там утреннее солнце пригревало Труд муравьев — живые бугорки. Вдруг пегая легавая собака, Тропинкой добежав до буерака, Залаяла. Я быстро взвел курки. Змея?…

Апокалипсис, I Я, Иоанн, ваш брат и соучастник В скорбях и царстве господа, был изгнал На Патмос за свидетельство Христа. Я осенен был духом в день воскресный И…

Счастлив я, когда ты голубые Очи поднимаешь на меня: Светят в них надежды молодые — Небеса безоблачного дня. Горько мне, когда ты, опуская Темные ресницы, замолчишь: Любишь ты, сама…

Сумрачно, скучно светает заря. Пахнет листвою и мокрыми гумнами. Воют и тянут за рогом псаря Гончие сворами шумными. Тянут, стихают — и тонут следы В темном тумане. Людская…

Старик у хаты веял, подкидывал лопату, Как раз к святому Спасу покончив с молотьбой. Старуха в черной плахте белила мелом хату И обводила окна каймою голубой. А солнце,…

Среди кривых стволов, среди ветвей корявых Ползет молочный дым: окуривают сад. Все яблони в цвету — и вот, в зеленых травах, Огни, как языки, краснеют и дрожат. Бесцветный…

Шелковой юбкой шурша, Четко стуча каблучками, Ты выбегаешь дышать Утром, морскими парами. Мать еще спит, ты одна… Палубу моют, смолою, Темная, пахнет она, Море — соленою мглою. Мглистая…

Иван Алексеевич Бунин. Все произведения Бунина, представленные в библиотеке.