Уходит светлый Май. Мой небосклон темнеет. Пять быстрых лет пройдет, — мне минет тридцать лет. Замолкнут соловьи, и холодом повеет, И ясных вешних дней навек угаснет свет. И…

Стаи птиц. Дороги лента. Повалившийся плетень. С отуманенного неба Грустно смотрит тусклый день. Ряд берез, и вид унылый Придорожного столба. Как под гнетом тяжкой скорби Покачнулася изба. Полусвет…

Я знаю, что́ значит — безумно рыдать, Вокруг себя видеть пустыню бесплодную, Что́ значит — с отчаяньем в зиму холодную Напрасно весны ожидать. Но знаю я также, что…

Хмуро северное небо, Скорбны плачущие тучи, С темных скал на воды фьорда Мрачно смотрит лес могучий. Безотрадно здесь мерцанье Безглагольной глубины, Неприветны вздохи ветра Между ветками сосны. Прочь…

Чайка, серая чайка с печальными криками носится Над холодной пучиной морской. И откуда примчалась? Зачем? Почему ее жалобы Так полны безграничной тоской? Бесконечная даль. Неприветное небо нахмурилось. Закурчавилась…

Катерине Алексеевне Андреевой Я расстался с печальной Луною, — Удалилась царица небес, Там, в горах, за их черной стеною, Ее лик омраченный исчез. И в предутреннем сумраке ясном Мне…

Сонет Ты льнешь ко мне, как гибкая лоза, И все твои движения красивы, Твоих волос капризные извивы Пышнее, чем полночная гроза. Настолько же прекрасны, как и лживы, Глубокие…

Сонет Суровый призрак, демон, дух всесильный, Владыка всех пространств и всех времен, Нет дня, чтоб жатвы ты не снял обильной, Нет битвы, где бы ты не брал знамен….

Из библии Пусть кимвалы поют, Пусть тимпаны звучат, Богу Нашему гимн, Стройный гимн возгласят. Пойте священные песни В честь Вседержителя-Бога, Он за народ Свой смиренный Поднял десницу Свою….

Константин Дмитриевич Бальмонт. Все произведения Бальмонта, представленные в библиотеке.